闽政通APP|手机版指南|设为首页|加入收藏加入收藏|乡镇部门

《三明日报》:探秘:一个你不知道的精神科

来源: 三明日报       发布时间: 2019年12月24日     浏览量:{{ pvCount }}      【字号:   

     

  精神科全体医护人员(医院供图)

   

  病人们在操场上自由活动(邓书榕摄)

 

  

●本报沙县记者站 邓书榕

  提起“精神科”,多数人或许会皱眉,觉得这是“疯子”的集聚地。但在沙县总医院精神科医护人员的眼中,他们只是一群需要倍加呵护的病人。

  冬日里,记者来到沙县总医院精神科,看到了意料之外的温情。这股温情,流动在医生、护士和病人之间。

  这里也有温情

  沙县总医院精神科于2015年3月正式收治病人。上午8时30分,精神科主任李长明刚刚结束科室早会、交接班。他打开第一扇门,带记者走进了这个未知的世界。

  “现在是病人的自由活动时间。”李长明说。只见病房内空空如也,病人正在走道尽头排长队,有秩序地前往操场。

  操场紧邻厨房。记者发现,精神科有一大一小两个操场,分别位于厨房的北面和西侧。“小操场是刚刚开科时建的,后来就有了大操场。”李长明说,开科不到一个月,病人数就达50多人。

  大操场约有2000平方米,原来是一个废弃的绿地,是李长明向总医院争取来的。一个颠覆世俗认知的疯人世界展现在了记者眼前。100多个病人,宛如一个“大家庭”在自家后院娱乐,年老的或坐在椅子上休憩,或排队吃药、或测量血压,青壮年有的散步,有的晾衣服,有的看书,有的打乒乓球、羽毛球或麻将……李长明信步在操场上,健谈的病人会主动道早安。

  操场的最西边,有一片菜地,这是精神科独有的农疗康复基地。菜地里,栽种着多种时令蔬菜,“全部是病人自己栽种的,成熟后,也由病人自己采摘。”李长明说。

  据了解,从2018年4月开始,精神科便将农疗康复引入精神科康复项目,有效地帮助患者保持和恢复社会功能,尽早重返社会。

  “病人和我们一样,只是在某个人生阶段,没我们幸运,患上了精神疾病。只要通过合适的治疗,他们是可以重回正常人的生活的,应该得到尊重。”李长明说。

  经治疗,病人中涌现了很多“得力助手”。一个女流浪者,刚到精神科时,全身邋遢,衣服沾满污垢,生活无法自理,喂饭、洗澡都要护士代劳,现在她一个人就能把女区餐厅、配餐室的卫生打扫得干净如新;一个严重自残的人格障碍患者,经治疗,会帮忙护士整理衣服、叠被子,帮忙照顾新来的病人;还有的病人,会帮忙布置病房、召集病人做操、吃药……

  临床心理科,都是些新入院、症状较轻的患者。精神科查房,与普通病房不同,聊天是主要的检查方式,因此耗时往往是普通病房的好几倍,这需要耐心,也需要细心。

  “昨天睡得好吗?”李长明问一位病人。

  “好,实在好,从来没有这么好。”这三个“好”,出自一个孤寡老人。这位老人儿女不在身边,老伴也去世了,长年独自住在一栋楼里,出现了精神问题。“李医生,在这里看病我很安心,都不想回家了。”孤寡老人说。

  李长明让老人用力抓他的双手,“用力抓,不会坏的哈。”以此判断老人的身体状况。

  李长明对待病人的温柔,让记者很是动容。面对一群非亲非故且不能正常思维的人如此交流,就算一天,也很难得,何况是27年。

  不到10个病人,李长明查房却花了近1个小时。

  精神科目前有6名医生,但有能力门诊和独立诊疗的,只有李长明一人。11时,李长明回到门诊室。一早烧好的茶水早已凉透。

  从零到全省有名

  短短5年时间,沙县总医院精神科有了突飞猛进的变化。

  从筹建到正式运行,精神科只用了6个多月的时间,在全省开创了把精神专科医院设在综合医院的先例。

  精神科是由旧楼改造的,虽然破旧了些,但却十分温馨。因为,无论从装修设计、功能区布局,还是安全措施、设备选购,沙县总医院都在细节上用了心。

  “我们尽量不强化病人的身份,除极少数病情不稳定的病人用铁床,其余都是木床。”李长明说,木床相对较矮,方便上下床,更安全;冰冷的铁床,在秋冬季节会难受些。

  精神科的成立,填补了沙县精神科专业技术的空白,极大地方便县域内精神病人的就医就诊,有效减少了精神病人因肇事肇祸造成的危害。

  “不敢生的孩子敢生了,不敢做的手术敢做了。”沙县总医院其他科室医生纷纷竖起大拇指。往常,因为没有精神科,沙县总医院无法接生患有精神疾病的产妇。

  “现在只要有精神科医生在旁边看着,我们就很安心。”一位产房护士说。4年多,精神科共辅助10多位精神病患者顺利生产。

  骨科、颅脑外科也经常请精神科协作。一位七八十岁的老人骨折,因为中风痴呆,情绪不稳定,骨科不敢贸然做手术,生怕造成二次创伤。精神科医生在场,就能安抚着老人的情绪,让手术顺利完成。

  精神科的好口碑越传越远,很多病人家属慕名而来。“现在沙县总医院精神科的规模,相当于2001年时三明第四医院的规模。而沙县总医院精神科医生只有6人,是当年三明第四医院的十分之三。”李长明说。

  “大多数人不知道,精神病是可以治疗的。”从事精神科临床工作27年来,李长明一得闲就会开展科普活动。

  “精神科是社会安定的守护者。”今年8月,精神科又成立了成瘾医学科。

  非一般的“女战士”

  护士,是精神科的中坚力量。目前,精神科里共有23位护士。她们多数是80、90后。

  不同于医院其他科室,精神科的护士们,既是“高级护工”,更是“心灵修复师”。

  吴雪红,是最早的一批精神科女护士。此前,她曾在产科、五官科、手术室、接种室等科室待过。初来乍到,她是排斥的。

  “以前觉得精神科是一个负能量的地方,别人问我在哪里上班,我都只敢说是‘心理科’。”吴雪红说。

  精神科的辛苦也是非一般的。沙县总医院护理部主任邓秀华说,精神科工作偏向基础性护理,工作量大、病人数多,劳动强度仅次于ICU。

  “精神病患者往往请不起护工,所以基础性护理就要护士来做。”吴雪红说,洗衣服、理发、刮胡子、剪指甲、洗澡、喂饭……病人的一切生活大小事,都要她们操心。

  由于精神病人有幻觉、妄想等症状,缺乏自控力。“这群孩子,是家里的宝贝,在这里却要做伺候人的‘危险’工作,很感恩她们。”李长明说。

  每天,护士们悉心照料着这些特殊病人,除常规的医疗检查、诊疗工作之外,包括行走、睡眠、皮肤毛发的异样都要看在眼里。

  辛勤播撒的“爱”的种子,逐渐迎来开花结果。在家里关了10多年的孩子,经治疗重拾青春;曾经被父母放弃的精神分裂症女孩,经治疗在外随父母做生意,负责管钱,实现了自我价值;一个抑郁症患者经过治疗,结束了混乱的生活,重新找到幸福……

  如今的吴雪红以精神科为荣。当别人问起,她会很骄傲地说:“我在精神科,可好了。”她可以带病人有说有笑地练八段锦,还会带东西来分给病人吃。

  “精神科的建设还不完善,想做的事情还有很多。”李长明说,他现在最想做的是开通一条规范的心理热线。

附件下载

相关链接

,