闽政通APP|手机版指南|设为首页|加入收藏加入收藏|乡镇部门

《三明日报》:难忘山村业余文艺宣传队

来源: 三明日报       发布时间: 2019年12月24日     浏览量:{{ pvCount }}      【字号:   

●黄其魁 

  上世纪70年代,我在沙县一所农村小学当老师。当时山村文化生活十分贫乏,农民白天参加生产队劳动,夜幕降临后,只有一些年轻人在供销社代销店打打扑克,没有别的文化娱乐生活。

  为了适应当时农业学大寨的形势需要,大队党支部决定组建业余文艺宣传队,挑选有文艺专长的青年农民和部分知青组成文艺宣传队,我被安排为宣传队召集人。经过一番筛选,定下了大合唱《没有共产党就没有新中国》、快板《夸夸咱们村农业学大寨的新人鲜事》、相声《说说咱们村的妇女耕山队》、三句半《移风易俗树新风好得很》、男女声合唱《南泥湾》、女声小组唱《樱桃好吃树难栽》、表演唱《十送红军》、诗朗诵《红军不怕远征难》、器乐合奏《赛马》等16个节目。

  节目选定后,我组织队员利用晚上时间,在小学活动室里排练节目。由于年龄、文化程度不同,接受能力还是有很大的差异,大家就在队员中进行互帮互教,取长补短。经过2个多月的精心排练,16个节目的演出终于成形。大队为宣传队添置了锣鼓、乐器、道具,队员们自费购置了服装。

  1971年国庆节之夜,宣传队在大队礼堂登台演出,为社员献上文化“大餐”。老乡们喜出望外,奔走相告,整个大队礼堂座无虚席,热闹非凡。演出在大合唱《没有共产党就没有新中国》中拉开序幕,演员们以动听的歌声,优美的舞姿,声情并茂地表演了16个精彩纷呈的节目,社员们看得津津有味,连声叫好,那情景让人至今难忘。演出有力地激发了大家农业学大寨、建设美好家乡的热情,令我们深感自豪和快乐。此后,每逢重大节日,如元旦、春节、五一节、国庆节等,都有文艺宣传队演出的身影,山村文艺活动有声有色。

  我们还应邻近各大队的邀请,背上锣鼓、乐器、道具,步行赴邻近大队进行慰问演出。冬日天寒地冻,社员们得知我们来演出,点着火把,抱着火笼前来观看,整个操场挤满了热情的观众。顶着严寒演出虽然辛苦,但大家乐此不疲,现在回忆起来总觉得全身是劲。

  时光悠悠,一晃48年过去了,当年我们风华正茂,如今都已进入花甲、古稀之年,想起当年文艺演出的火热青春,眼中总会闪烁出幸福的光芒。

附件下载

相关链接

,