闽政通APP|手机版指南|设为首页|加入收藏加入收藏|乡镇部门

夏茂镇:探索医养结合新模式 让“老有所养”落地生根

来源: 沙县夏茂镇       发布时间: 2019年11月28日     浏览量:{{ pvCount }}      【字号:   

  夏茂镇党委政府为全面推进医疗卫生和养老服务融合发展,实现“老有所医、老有所养”目标,以夏茂镇养老院为医养结合试验示范点,积极探索老年医疗护理服务和养老服务结合的新模式,让广大老年人能够及时享受到高效便捷的医疗服务。

  在硬件上下功夫,完善医养结合场所

  夏茂镇以养老院提供场地、卫生院提供服务的模式,由卫生院在养老院设立老年科,为在院老人建立健康档案,加强在院老人健康指标监测和信息管理。同时,设立以中医康养为主导的夏茂镇医养康复中心;以为老年人提供健康咨询,慢性病防治为主的夏茂镇老年人日间照料中心;结合养老院的护理中心和卫生院医疗中心,打造一个满足不同层面的老年人群体的医疗护理服务中心。

  在软件上费心思,细化医养结合制度

  为进一步方便老年人就诊,夏茂镇卫生院每天指派一名医生和一名护士到老年科上班(下午14:30—17:30),开展日常常见病、多发病、慢性病、老年病的诊疗,提供基本医疗康复服务。同时为危重病人做好急救和转诊处理,并结合沙县总医院医疗专家巡诊平台,每个月定期组织相关专家对老年病人进行诊疗和评估,指导相关治疗。

  夏茂镇以办好人民满意的养老服务事业为宗旨,以精细化管理、人性化服务为要求,以建立政府主导、社会参与、市场推动的养老服务业为导向,因地制宜、合理布局、科学设置,将养老服务与医疗服务有机结合,实现医养无缝对接,为全镇老年人搭建方便快捷、品质优良、普惠实用的新型养老服务平台,提高养老服务质量。

附件下载

相关链接

,